智慧故事读后感500字
这几天,我认真阅读了一本书——《感动学生的100篇智慧故事》。故事内容精彩丰富,有励志故事、侦探故事、 学习故事、科幻故事、智慧故事及寓言故事,读着一篇篇故事,我好像徜徉在知识的海洋中,一幅幅历史画卷在我眼前慢慢展开,我的心灵深处会油然升起一种昂扬的斗志和坚定的信念。
励志故事《智勇双全的冯婉贞》给我留下了深刻的印象。这个故事讲得是清朝末年,英法联军攻入北京后,烧了圆明园,到处杀人放火,抢劫财物。北京郊区的谢庄也受到了威胁。为了保护自己的村庄,冯婉贞善于思考,想出了对付敌人的办法。她说:“洋鬼子会使用枪炮,但他们却不懂武术。我们可以发挥我们的长处,攻击敌人的短处,靠近敌人用大刀长矛和他们进行肉搏战。”在冯婉贞的带领下,大家舍生忘死,奋勇杀敌,最终把洋鬼子赶跑了。冯婉贞真是一个智勇双全的好姑娘啊!她面对敌人毫不畏惧、智勇双全的行为使我无比钦佩!
《超人智慧的周总理》这个故事也很耐人寻味。有一位外国记者问周总理:“我们都知道汽车比马车跑得快,可为什么中国的路都叫马路?难道中国人只使用马车,而拒绝现代西方文明的输入吗?”周总理镇定自若地回答:“我们中国的路之所以称为马路,是因为我们是社会主义国家,我们国家信仰的是马克思主义——建设共产主义,所以,我们称作马路。”以荒唐制荒唐,针锋相对是周总理的作风,简单而有力的几句话,赢得了大家雷鸣般的掌声。周总理超人的智慧、渊博的知识、灵活的头脑,展现出了一代伟人的风范,让人自愧不如。
还有很多侦探故事也令我着迷,如《小县令巧判亲子案》、《小才子智辨真伪》、《张安世审判老鼠》......在妙趣横生、一波三折的故事情节中,我忘乎所以,沉浸在作者非凡的情节中不能自拔......
这些故事吸引着我,使我明白了智慧是无穷无尽的,在现实生活中,我们要开动脑筋,勤于思考,使自己变成一个充满智慧的人。