我的“好朋友”字典_关于查字典的小学生作文500字
字典对大家来说并不陌生,它可以解释词语、组词……用处可大啦!而且,字典还和我是好朋友呢!
我读三年级的时候,妈妈给我买回了一本《新华字典》,我拿起字典,还挺重的,只见它披着红黄相间的外衣,正咧着嘴冲我直乐呢!妈妈拿过字典,耐心地教我“音序查字法”和“部首查字法”,“音序查字法”就是按照这个字的音序和音节来查找字体,“部首查字法”是按字的部首和去掉部首的笔画来查找字体。从此,我便和字典交上了朋友。
一次,我正在写读后感,但一个“霸王”的“霸”字难住了我,我便去找我的朋友“字典”来帮忙,我按次序找到了音序和音节,哗哗翻到了这一页,一个大大的“霸”字正趾高气扬地站在那里!“哈!真灵!”我不由得竖起了大拇指。
一年内,我和字典结下了深厚的友谊,了解了不少词语,因此,老师和同学们常常夸奖我的作文用词恰当,我想:这还得归功于字典啊!
啊!字典,我的好朋友,感谢你使我丰富了知识,帮我改掉了拖拖拉拉的坏毛病。