去年,我们家来了一个新成员,那就是电脑。在这一年的交往上,我跟电脑结下了深厚的友谊。
我家电脑的功能多得简直数不胜数。在这里,我就简单地讲一些主要的功能:它能写字、能学习、能播放DVD、能玩游戏,上因特网了,我们家还可以和千里之外的亲人交谈呢。
现在,让我们来了解了解电脑吧。先来讲PC机。IBM公司在1981年推出了自己的微型计算机,他的英文全称是“Dersonal computer”,翻译成中文就是个人计算机。可以这样讲,微型计算机:微型电脑:PC机。刚才我们知道了PC机,现在就让我们认识一下PC机的组成部件吧。PC机主要是由CPU、主机、内存、显示卡、硬盘、软驱、显示器、键盘、鼠标、电源和机箱等组成,如果您想让电脑享受多媒体音像效果,还可以配置光驱和声卡。如果需联网和发送传真的话,您还可以配置解调器、网卡,等等。
就在这时,我想起了发明电脑的莫奇利和埃克特领导的研究小组,经过他们三年紧张的工作,第一台电子计算机终于在1946年2月14日问世了。听爸爸说,那是第一代计算机,因为采用了大量的电子管,人们都称它为电子管计算机。到了1958年,人们又研制出晶体管计算机,运算速度每秒钟可达几万次至几十万次呢。到了1971年,又出现了第三代集成电路计算机,它体积小、成本低,运算速度每秒钟提高到几亿次至几十亿次。
现在,我家的奔腾IV还具有人脑部分的功能呢。未来的计算机将会更先进、更智能化,等我长大了,我一定要做一个计算机科学家,为祖国研制出世界上最先进的计算机,使中华民族再现“四大发明”的辉煌!