1941年11月29日,在一个浓云密布、大雪纷飞的口子里,德寇剥掉了卓娅的衣服,卓娅赤着双足,毫不畏惧地向绞刑架走去。
刑场上由十儿名亮若刀的骑兵、一百多名步兵和几个德国军官包围着。当地居民奉命在这里集合看行刑,但是到刑场的人很少,他们不愿亲眼看这惨不忍睹的场面。在绞架上放下来的绳套下边,叠着两只木箱。他们把姑娘抱起放在木箱上,把绳套套在她的脖子上。一个军官拿着他的照相机开始朝着绞架对光。警卫司令向刽子手打了一个等待一会儿的手势。
卓娅利用这个机会向着集体农场所有农民大声响亮地喊道:“唉,同志们!你们为什么愁苦地看着啊?你们壮起胆子来,奋斗吧,打倒法西斯,放火烧他们,用毒药毒他们吧!”旁边站着的德国人挥动了手,不知是要打她,还是要堵她的嘴,可是她推开他的手继续说:“我不怕死,同志们!为自己的人民而死,这是幸福啊!”摄影师由远处和近处都对绞架拍照,现在他又在对光,打算由侧面拍照。刽子手们急躁地望着普卫司令,警卫司令就对摄影师喊了一声:“快,快!”那时卓娅就转身对着替卫司令和德国士兵们大声喊道:“你们现在绞死我,可是我不是一个人,我们是千千万万人,你们不能把我们全绞死,有人会替我报仇。士兵们!趁着还不晚,快投降吧!胜利迟早是我们的!”刽子手扯紧了绳子,绳套勒紧卓娅的哨喉。卓娅双手挣松了绳套,用足尖挺身站着,用全力喊道:“永别了,同志们!奋斗吧,不要怕。斯大林和我们在一起!斯大林一定会来到……”