一个老和尚和一个小和尚一起外出云游,走到一河边,没有桥,只能蹚过去。河边一个美貌女子恰巧也要过河,请求老和尚帮助。老和尚没说什么,就顺便把女子背过河。过了河,与女子分别后,两和尚继续赶路。过了很久,小和尚终于忍不住了,问老和尚:“师傅,佛祖说出家人不近女色,您怎么背女人过河?”老和尚笑了笑说:“我早就放下了,你还一直背着吗?”
猴子的悲剧
在印度,人们常用一种特制的小盒子捕捉猴子。在特制的盒子里放着美味的坚果,盒子上开一个小口,刚好能插进猴子的前爪,但只要猴子抓住坚果不放,其爪子就抽不出来。这样,它要么放下果子,继续自己的自由,要么就抓紧果子,等着被捕捉。绝大部分的猴子是抓住果子不放,以致被猎人轻而易举地捉住。
猴子的悲剧就在于它不懂得放弃,人也常常陷人此种境地,于是,把好东西放到盒子里的人就能控制住到盒子里拿东西的人。不过只要我们愿意放弃好处,就不会被他人所控制。