张海迪5岁的时候,胸部以下完全失去了知觉,生活不能自理。她凭着坚强的毅力,忍受着巨大的痛苦。她不但掌握了一定的医术,而且学会了许多语言,创作了不少文学著作,取得了令世人瞩目的成就。
读了这篇文章,使我明白了:一个人不能碌碌无为地活着,活着就要学习,就要为群众做些事情。即然是一颗流星,就要把光留给人间,把一切奉献给人民。张海迪姐姐是生命的舞者,也是青年的楷模,更是我心中最敬佩的英雄。因此,在生活上我要像她那样坚韧不拔,在学习上要像她那样刻苦努力。我要以她为榜样,热爱生活,珍惜青春,努力学习为人民服务的本领,为祖国的兴旺发达献出自己的光和热。