观《狼图腾》有感
这是一本以狼为叙事主体的史诗般小说,通过北京知青阵阵与杨克一行人到草原上去插队,从对狼的无知到对狼的保护及至对狼投入情感的过程。
此书让我看了有悲有喜,喜的是知青们在与狼的接触中,不断地认识狼,懂狼;悲的是结局草原狼从此销声匿迹,草原也因为狼打绝了而开始一点儿一点儿沙化.....生态失去了平衡。
千百年来,汉文化中存在太多对狼的误解和偏见,畏狼如虎,憎狼为灾,就连那做了坏事的人,也离不开狼字,什么“狼子野心、狼狈为奸、狼心狗肺”等等数不胜数,其实他们都不了解狼。
狼身上有许多值得我们学习和借鉴的地方,比如说历史上鼎鼎大名的成吉思汗,他那一身的文韬武略是模拟狼战术而揣摩出来的,而在两军对垒中,更是把狼的特性发挥得淋漓尽致,成吉思汗的功围、埋伏、打持久,基本上都无往不胜,从而早就了一代“天骄”,这与狡黠的狼有着密不可分的关系,由此可以看出狼功不可没。
蒙古人“拜狼”、“敬狼”,甚至作为民族的图腾,表面上看似乎在遵循腾格里的指示,实际上他们比我们现代人更懂得什么叫生态平衡。
狼贪婪成性,但从不赶尽杀绝,狼的狡黠和智慧,以及它的军事才能和顽强不屈的性格,狼对蒙古铁骑的训导和对草原生态的保护,这些种种,无不使我们联想到人类,进步思考人类历史中那些迄今为止悬置未解的一个个疑问:当年区区十几万铁骑为什们能横扫欧洲大陆?中华民族今日辽阔疆土由来的深层原因?历史上究竟是华夏文明征服了游牧民族,还是游牧民族一次次为汉民族输血才使中华文明得以延续?为什么中国马背上的民族,从古至今不崇拜马图腾而信奉狼图腾?中华文明从未中断的原因,是否在于中国还存在着一个从未中断的狼图腾文化?