读《海底两万里》有感
《海底两万里》是凡尔纳的三部曲的第二部。从人们发现“独角鲸”,政府启用“林肯号”去追捕“独角鲸”,直至其中的法国生物学家阿龙纳斯最后发现那是一艘名为诺第留斯号的潜艇,以及他与仆人康塞尔和捕鲸手兰德被囚困在诺第留斯号中,神秘而又精彩的海底两万里的探险这才开始:在那艘潜艇的主人——尼摩船长的带领下,他们从太平洋出现,途经红海、地中海等海洋,到终点大西洋,无穷的探险乐趣尽在其中。
在这本小说中,人物的性格特点十分鲜明,我最喜爱的人物是时而古怪阴郁,时而又和善大方的尼摩船长,他英勇顽强,带领着一队出色的船员在海中找寻生活必需品,遇到猛鲸,奋不顾身冲去保卫船员水手同它战斗;他聪明正直,将海制品制成各种物品,烹饪美味佳肴,反对压迫,一视同仁,渴望和追求自由。另外,生物学家阿龙纳斯是个知识渊博、献身科学的人,他的仆人康塞尔是个镇静、忠心耿耿的人,正与康塞尔的镇静相反,有超高技艺捕鲸的兰德十分暴燥、易怒。当然,这些品格高尚的人无一不具有社会正义感和崇高的人道主义精神。
《海底两万里》被堪称是“科学与幻想之旅“,可见“科学”和“幻想”这两个关键词在本书中是表现突出的。在科学方面,许多关于海底美景的描绘中都巧妙穿插了阿基米德定律、光的折射等知识,也有许多关于压力和密度关系的计算。不仅可以学到许多知识,而且在幻想方面也引人入豕。很多险象迭生的情节都仿佛让我身临其境。在潜水艇中缺氧的那节,尼摩船长没吸入一口氧气和阿龙纳斯等人缺氧时的场面连我不禁都感到胸口发闷,立刻大口呼吸。还有斗鲨那段,采珠人不幸被鲨鱼发现,使我心头一惊,好在尼摩船长用短刀刺向鲨鱼,我便将心放下了,可始终刺不住要害,而且那鲨鱼正将尼摩船长反压着,我放下的心又悬了起来,正在千钧一发时刻,兰德娴熟地将鱼叉刺入鲨鱼的心脏,我心中的石头终于落地了。作者除了幻想一些惊心动魄、跌荡起伏的场面,还有五彩缤纷、美轮美奂的海底美景进行描绘。将海星比作星宿,将满是小虫的海盘车比作仙女手绣的花边,有带乳白色或淡玫瑰红的伞,套天蓝框的月球水母,有碧绿柔软的海藻在底部及上方缓缓轻拂着,将海的蓝组合起来这将是多平美的一幅画,一首乐章啊!而那成群结队的斑谰的鱼儿就是那些灵动跳跃的音符。
跳出本书的内容,我们不得不钦佩这部纯虚构的科幻小说作者凡纳尔的巨大的想象力。人们常说久盛不衰的经典小说往往是“七分虚构,三分真实”。在那里的创作时代,本书完全凭借想象虚构出来的,但此书仍流传多世,深受人们喜爱岂与人们常说的不符?除了作者巧妙致密的构思与绚丽细致的描写外,还有一个方面就是书中的事物如今已成现实,如水下潜艇、海洋发电等。
其实《海底两万里》不仅仅就是海洋探险,那么精彩就会让我们过把瘾,更是隐含着作者反对殖民主义,反对奴隶制的压迫者的进步思想,而且还在宣扬着要保护海洋,保护海洋生物,谴责那些肆意破坏海洋生态环境的人。所以作为《海底两万里》的读者,我们更有责任去保护海洋,坚持正义,为地球变得更加美好出一份力。   作 文 网( )