——读《假如给我三天光明》有感
这几天,英语课上,我们又学了一篇新内容《Helen Keller》,通过学习,我认识到了她坚强的一面,使我深受感触。放晚学了,我急匆匆地走回家,上了楼后找到海伦·凯勒写的那本自传——《假如给我三天光明》,古人云:“温故而知新”,于是,我又翻看了起来。
自传记叙了:可爱的海伦在 9个月时由于急性脑充血而丧失了视力和听力,且变成了哑巴,躺在床上昏睡着,连当时最有名的大夫也没有把握医好她,大概上帝想留住她,一天清早,海伦奇迹般醒了,但她的三个器官是一块磨刀石,时时刻刻都在阻挠着她,年幼的她开始自暴自弃,常常摔东西,搞得一家不得安宁。是啊,试想一下,如果我们的自身情况也和海伦一样,痛苦地生活下去,看不见眼前的一切,走路还得磕磕碰碰;听不见任何声音,世间万物的美妙演奏都与她失之交臂,在今后的学习中,听是最为重要的,失去了,又有什么意义?不言而喻,那种痛苦纠结的心情谁也能领会得到。
都说上帝为一个人关上了门,也会为那个人开启另一扇窗。在海伦 岁的时候,海伦的生活中出现了她的导师——安妮·沙利文。这位导师耐心地帮助着海伦,想尽一切办法,在海伦的手掌上努力地拼写着字母,试图让海伦轻松地学会。日子在一天天流逝,终于皇天不负有心人,海伦渐渐地走向成功大道,从黑暗的心灵一直到光明的世界,她,海伦以内心的执着,调理了自己暴躁的个性,学会了最基本的常用手语。看到这,我不得不再次地感慨道:一个又聋又盲又哑的小女孩,以自己坚强、不败的意志力和不懈刻苦的努力,打破了无边的黑暗与死寂,很快地掌握了语言。她这种不泄气、爱学习的精神值得任何人学习,一个独自走在荆棘的路上,踏着凹凸不平的石道,用永不言败的誓言打到了封闭的世界,按正常人的标准要求着自己,决不降低对自己的信心,不达目的誓不罢休!在她的心里早就立下了这么一句话:“在青春的世界里,沙粒要变成真珠,石头要化做黄金!”
最后,海伦与沙利文老师携手并进,登到了顶峰,虽然,她看不见东边升起的太阳,听不见大家的呼唤与掌声,但是,那缕明媚耀人的阳光,早已照在了她心间。她,学会了热爱生命,不被自己残疾的绊脚石绊倒;她,更渴望拥有三天的光明,渴望见到美景,渴望见到多年不见的亲人,渴望……相信千种万种的渴望早已占满了她心头。
虽然,这只是海伦的一丝渴望,根本无法实现,但一个残障的人,能呼吁出这样纯真的想法,实为不简单!反过来与我们生活中每个人都比较一番,没有哪个人的情况比海伦更悲惨,可是,又有哪个人像海伦一样上进、努力呢?李大钊曾经说过:“青年之字典,无‘困难’之字,青年之口头,无‘障碍’之语;惟知跃进,惟知雄飞,惟知本其自由之精神,奇僻之思想,锐敏之直觉,活泼之生命,以创造环境,征服历史。”海伦这传奇般的一生,是希望随她行过的,是困难使她磨练,是坚强使她度过重重难关。海伦的一生,曾经的泄气,是她的信心把它打倒,海伦的心,永远信仰光明!