《抗日小英雄杨来西》读后感作文800字
为了庆祝建党九十周年,妈妈特意借来了一本精装版的抗日民族故事,让我了解中国的抗日历史。
我迫不及待地打开盒子,一眼就瞧见了《抗日小英雄杨来西》。看了题目,我就纳闷了,咦,只听说过抗日小英雄雨来、张嗄、王二小等的故事,却没听说过杨来西的故事。我翻开书本。哦!原来杨来西是一个上海的流浪儿,因为他的家人都被日本鬼子杀了,他背负着国仇家恨,跟着党领导的抗日武装新四军浙东游击纵队,走上了为抗日而献身的道路。
在日本攻打中国时,杨来西才12岁,当白皮红心——朱人侠看见他在上海要饭,已深秋了,还只穿着一件破汗衫,就给他一件“和平军”——伪军的黄军装,可他却说:“和平军”是东洋鬼子的走狗,我才不穿这老虎皮呢!小来西是宁可冻死,也不要伪军的施舍。
在三北横河战斗中,大队长姜文光英勇牺牲了,从来不掉一点眼泪的小来西在姜文光的墓前号啕痛哭了一场,失去像亲人一样的战友而痛心,他是多么爱憎分明啊!
杨来西在帮助伤员寻找食品时被汉奸识破身份,逼迫他带路找新四军伤员,杨来西带着伪军和日军朝着另外的山头走去,到了山顶,立即左手抓着伪军的腰带,右手抓住日军的手,毫不犹豫纵身跳下山崖。那年杨来西年仅13岁。
杨来西没有留下照片,也没有坟墓和墓碑,但是却在人们心中留下了一座丰碑……
这本书看得我思绪纷飞。现在,家家都过着平稳安定的生活。可你是否想过,我们这幸福的生活是怎么来的?是我们的前辈用鲜红的热血换来的呀!又有许许多多与我同龄的像潘冬子、杨来西一样的无名小英雄,用他们稚嫩的肩膀扛起了抗日救国的使命,才使我们今天享受着幸福的生活。
虽然我们能幸福地生活了,但我们更要努力学习,长大之后为祖国献计献策。尽管现在的我们无需投笔从戎,但我们深深地知道,贫穷就得挨欺,弱后就得挨打,让我们记住“为中华之崛起而读书”吧!我们少先队员高歌“国歌”——起来……让我们的血肉筑成我们新的长城……我们万众一心……  民族的复兴、国家的崛起在于我们共同的努力!