《红色之旅》读后感作文1000字
翻开《红色之旅》这本书,一个个英雄的名字映人眼帘,一个个活生生的英雄形象跃然纸上。《红色之旅》如同一部可歌可泣的英雄史诗,向我讲述着英雄们用鲜血和生命书写的动人篇章;宁死不屈的江竹药、大义凛然的许晓轩、刑场上宣传真理的黄励……而最让我感动的是杨靖宇将军悲壮的一生!
1939年的一个寒冷的冬天,疯狂的日本侵略者调动了7.5万兵力,对杨靖宇将军带领的第一路军进行了疯狂的“围剿”。有些软弱的人经不起考验溜走了,有些人甚至投靠了日本人,杨靖宇将军只好率领少数人奋力突围。大雪封山,天寒地冻,战士们有的冻死了,有的战死了,将军的身边只剩下两个人,而在下山买粮的途中,这两名战士也英勇牺牲了。读到这里,我不禁为杨靖宇担忧:“剩下他一个人还能坚持住吗?几天没有吃东西的他还能经受住考验吗?”我怀着焦虑的心情继续往下读,当我看到“杨靖宇真不愧是铁打的战士,渴了,抓一把雪吃,饿了,吞一口草根、树皮或棉絮,顽强地孤身与敌人斗争了五天”时,我的心深深地被杨靖宇的坚强意志和英雄气概感动了。从日军留下的记载中,我了解到,当时侵略者一步步追近,他们在得意地喊话劝降:“你怎么抵抗也没用,归顺吧!”杨靖宇回答敌人的只有qiāng声,日军讨伐队中连续有5人中弹(1死4伤)。日军见难以生擒就猛烈开火,将军的左腕中弹了。一支qiāng落地了,但他以惊人的毅力继续用右手持qiāng回击。在敌人的疯狂射击下,我们的英雄倒在了长白山上,停止了呼吸,我的眼泪也忍不住滚滚而下。日本侵略者估算杨靖宇缺粮已有半个月,完全没有粮食吃也已经在5天以上,能够在零下20摄氏度的雪原中坚持下来,简直不可思议。日军军官恶狠狠地说:“我要看看这个支那人肚子里装的是什么?”残忍的日军将杨靖宇剖腹后,发现他的肠胃里除了枯草、树皮和棉絮,竟无一粒粮食。杨靖宇将军这撼动人心的革命意志给日本侵略者的心灵和精神上以沉重的打击,难怪曾追杀杨靖宇的晕岸谷隆,在临死前不得不承认:“中国拥有杨靖宇这样的铁血军人一定不会亡国。”读到这里,我对日本侵略者凶残的野兽行径感到义愤填膺,同时也为中国拥有这样顶天立地的英雄感到无比自豪。回想自己平时在生活上、学习上遇到困难就举手投降,怕这怕那,我真是羞愧极了。我想今后再遇到困难,我就想想杨靖宇将军,给自己增加信心,勇敢地去面对、去解决。
合上《红色之旅》,我的心情仍然久久不能平静。没有这些革命先烈的顽强斗争,我们能有这么快乐的童年吗?没有他们的流血牺牲,我们能过上这么幸福的生活吗?我们怎么能不珍惜这来之不易的幸福呢?