读《毁树容易种树难》_关于毁树容易种树难读后感作文700字
先说种树难。种活一棵树是比较困难的。天旱了需浇水;地薄了需施肥;刮大风得做支架,使树木不致被刮倒;又需经常剪枝、除虫,这才能使它成为壮树。培养一个人更不容易,需要很多人施肥、耕耘,无数人的呕心沥血,才能培养出一个人才。就拿培养著名的数学家陈景润来说吧,如果没有中学代课老师的启发诱导,王炳南的知人善任,把他从中学调到大学工作,后华罗庚教授把他调到数学研究所,他是很难成为数学家的。如果没有许多老师的悉心指导和许多人的关心,他也是很难成为数学家的。我们正从事着我们的前人从未干过的伟大事业——建设有中国特色的社会主义,没有多方面的人才是不行的。“四人帮”给中国造成的最大灾难就是他们摧残、扼杀了大批人才。
再说毁树易。毁树是容易的,“四人帮”横行时,有多少党和国家的老于部、老教授,有才华的青年人被他们整死了。我们应千方百计地去培养人才而不应摧残人才、阻碍人才的发展,在这方面我也有肤浅的体会。我有个同学,脑子灵,思路快,初中时是尖子生,在家受父母喜爱。进人重点高中后,父母倍加宠爱,他变得非常骄傲,学习也不求上进了,常常耍小聪明捉弄人。同学们告诉他家长,他家长偏祖他,使他越发有恃无恐。最后因和别人打架而受到处分,学习也一落千丈。这样一个很有希望的人才就此夭折了,多可惜!
现在我国正需大批人才,社会、学校、家庭都应为培养人才创造条件,不应阻碍人才的发展。大批人才涌现之日,就是我们中华民族的伟大复兴和建设社会主义取得节节胜利之时。这便是我读《毁树容易种树难》的体会。