小时候,我听外婆讲《皇帝的新装》这则童话后,那时最多也只有两个概念:1,皇帝好傻。2,骗子的骗术蛮高明。那也是由于当时的年幼无知,不可能也没有能力做进一步的思考。不过,今天当我再一次阅读了这篇童话,似乎有了新的领悟,真是“温故而知新”呀!
当我读完这则童话之后,不由得对那两个骗子的贪婪、不劳而获而僧恨;对皇帝的爱慕虚荣、愚昧以至于被骗子耍弄而叹息;对那些大臣、官员及随从的随声附和、缺乏自信的表现而感到遗憾。不过,最使我震惊的是那些平民百姓,在游行大典上,他们为什么也不说实话,他们为什么把浑身赤条条的皇帝赞美得不可言喻?!
现在的社会上,类似于童话中平民百姓的人不是没有,而是已经不在少数了。他们为了以上的几点搬弄是非,出卖真理。不过,不是所有的人都是如此的。如战国时的屈原,他的事迹已经家喻户晓,在此不多言了。还有一个就是南朝的范填也是我们应该学习的楷模。他坚持自己的主张,不信鬼神,不相信什么前世、来世。他的著作有《神灭论》,这是与当时腐朽的统治集团相对立的。范缤面对梁武帝和许多大臣、和尚的批判毫不让步,坚持真理。童话里的平民百姓们和范填、屈原比起来,真是天壤之别呀!
我再次朗读了这则童话,从这小小的一则童话里我似乎明白了许多,再一次陷人了沉思……