风来鹰来读后感800字
近几年来,由于人们的大肆捕杀,使许多野生动物面临绝种,例如鹰鹜类、云豹、台湾黑熊等,因人类随便砍伐树林,破坏了它们的生活环境,或是为了“进补”,不惜滥杀野生动物;有些人为了发财,把野生动物的皮、毛拿去卖,或制成标本出售。这些乱捕滥杀野生动物的行为,令人痛心万分,为什么人类不知道保护野生动物,其实也就是在保护人类自己呢?事实上,野生动物和我们息息相关,它们维护了大自然中的生态平衡,使万物得以繁衍不息,所以我们应该爱护野生动物。
有一次,在图书馆,我偶然发现了这套书,原来是国语日报社与农业委员会,为了推广“生态保护”和“环境保护”的观念合编的,其中有一本《风来鹰来》最令我喜爱,书的内容是说,灰面鹫因为人们的大量捕杀,数量正逐年减少,于是屏东的满州中学生组织了一个“爱鸟队”,专门拜访猎鸟的猎人,劝告他们停止捕杀灰面鹫。爱鸟队的一成员柯子雄,遇到了一个倔强顽固的老猎人,说什么也不能改变他的主意,让柯子雄非常头痛。这时候正是十月,猎人们知道灰面鹫即将来临的消息,屋顶上或小山坡,都有猎人在守望。
不久,灰面鹫群随着落山风,朝着满州乡飞来,寻找理想的落脚地点。傍晚以后,猎人们潜进树林,发现一只撞到树而昏过去的灰面鹫,正想把它捉起来,幸好巡逻警察和爱鸟队人员及时赶到,才使那只灰面鹫脱离险境。
人们为了贪图利益,不惜杀害野生动物,制成貂皮大衣、虎皮地毯、鳄鱼皮包或皮带等,更有一些人为了贪图口腹之欲,竟然使过境的伯劳鸟、灰面鹭,甚至凶猛的老虎,稀有的穿山甲等动物,在几声qiāng响之后,就变成了下酒的好菜肴。人类利用各种武器杀害那些赤手空拳的野生动物,根本就是残忍的屠杀,难道不觉得可耻吗?
“生态保护和环境保护”并不是一句口号,而是一项刻不容缓的实际行动,人类有生存的权利,野生动物也应该有自由生存的权利呀!我在此诚恳地希望大家不要再滥杀野生动物,使那些濒临绝种的动物继续繁衍,更希望大家能够爱护动物,让它们能逍遥自在地奔跑在山林原野中,生生不息到永远。