一个名叫哈利·波特的孤儿在一次偶然中到了魔法学校,在里面经历了不少艰难险阻,最后还保护了魔法石,成为了一名出色的巫师。
看了这部影片,我第一感觉是:good!
为什么呢?因为它创新。就好像它的整体,只讲了哈利成长历程的一段,绝不是讲什么哈利击败了某一个坏人最后大团圆结局。整部影片飘飘扬扬,没有明显的结构,像一个很大很鼓的面包。
中国的家长都为孩子的阅读问题而头痛,每当孩子找到自己喜爱的书及电影,家长说小孩没眼光,要他看作文选,弄得孩子们一说到看书就像要坐牢似的。就以《哈利·波特》为例吧,孩子们都喜欢,家长却认为它不切实际、胡思乱想、教坏孩子,便他们没心思读书。
《哈利·波特》和中国动画片相比,简直是天壤之别。《哈利·波特》冲破了传统的规则,将不可能的事写到生活中去。就是这种“胡思乱想”迎合了儿童的思想:就是这种“胡思乱想”启发了儿童去发挥想象。相对而言,中国的卡通片,简直可用两个最贴切的字来形容—厌烦。只要你打开中央台,看见的不是孙悟空三打白骨精就是哪托人闹龙宫,只是每套剧的形式变了。依我看,要不是外国的卡通片进入我国,中国的思维早就僵死了。
可见,想象可以创造奇迹。如《哈利·波特》的作者,她原本很穷,就是因为写了这部小说而成了百万富翁。中国的作家来来去去就围绕生活的事物与名著去做动画片,完全封锁了儿童的思维。就像困在井底的青蛙。
中国真不应该小瞧这些动画片,它影响了儿童的想象,还说什么祖国的花朵,根本就是人工养植的温室小花。
中国思维如果再不打破传统,干脆抱着四大名著等着发霉算了!