中华儿女多奇志——观国庆阅兵有感
今年国庆节最大的看点是什么?毋庸置疑,自然是国庆60周年阅兵仪式了。那一队队整齐的方阵;那一架架腾空的飞机;那一辆辆先进的武器一定给许多观众们留下了深刻的印象,而我印象最深的,却是那仅有两个方阵的女兵。
毛泽东曾写过一首诗:“飒爽英姿五尺qiāng,曙光初照演兵场。中华儿女多奇志,不爱红妆爱武装。”整首诗集中体现了六十年代的女兵的“飒爽英姿”,但现在的女兵们,不仅是穿着“飒爽英姿”的“武装”,而且还配上了阴柔秀丽的“红装”,时代和社会的改变,更加着力凸显于这些女兵身上。
在60周年的国庆大阅兵里,14个队列方阵中,有12个是男兵方阵,然后是钢铁洪流般的战车,巨大的导弹和空中飞行的铁鹰。在这阳刚大背景的映衬之下,突然出现的两列呈现阴柔之美的女兵阵容,自然十分醒目。正所谓“万绿丛中一点红”,“爱美之心人皆有之”,在那一刻出现的全场哗动和领导人灿烂的笑容,也就不足为奇了。
要知道,这次的女兵们都来自平民家庭,并且绝大多数都是“80后、90后”。关于“80后、90后”网络上众说纷纭,但绝大多数都是对我们这一代人的批评。人们说:“80后、90后”自私,懒惰,赶在潮流的浪尖上,怕吃苦,不爱劳动……但这次的女民兵方阵让我们看到了“80后、90后”的坚强,能吃苦,热爱集体的一面,强有力地反驳了网络上的舆论。作为一个“90后”,我为我们的女民兵们自豪。
“谁说女子不如男”,女民兵的方阵走得整齐划一,铿锵有力。穿着舞靴的她们丝毫不比穿着军装走正步的男兵们差,相反,来自平民家庭的女兵们能够完成部队里头的“五线”标准,走起来不乱,这点比那些五孔有力的男兵们更胜一筹。
看,那女兵,一摆臂,一抬腿,一个向右看,似是一个人的整齐,是经过多少次一个动作一个动作单调的重复,前后左右反复的磨合,精益求精的追求,每天每天汗水把军装浸透的辛苦锻炼,才达成那飒爽英姿的面貌,才有了那气势如宏的方队!
瞧,那女兵空中精彩表演的美丽彩带,又何尝不是辛苦磨练,反复操作,精确安排,准确执行的成果!真是巾帼不让须眉啊!
“中华儿女多奇志,不爱红妆爱武装。男儿何不带吴钩,收取关山五十州!”看到国庆阅兵时女兵的英姿,我又不禁对比起我们班级中的那群“90后”。我们班的同学真是继承了网络上人们所评说的“优良传统”,并且将其“发扬光大”。我们班的同学大多数都不上进,而且怕吃苦,我们真应该学学那些女民兵的精神。女兵们要达到“五线”标准,必定要日夜艰苦训练,每日都汗流浃背,吃尽了苦头。如果换作我们班的同学,也许一天就会放弃了。我们真是应该反省反省了。
今年的阅兵仪式,扬我国威,壮我国盛,震惊世界,而女兵们则充分展示了我们国家的软实力,令世界刮目相看。“波澜壮阔一甲子 壮怀激烈新征程”,我们的国家强大了,富强了,充满着力量,迎接着新的挑战,“一个面向现代化、面向世界、面向未来的社会主义中国巍然屹立在世界东方”。 ( )