那是我上五年级时,区里出了张摸底试卷,我使出了全身的解数,奋力去做,希望考好。考完了,我和同学们对起了得数。“是6吧?”“对。”“这题等于18吨吧?”“完全正确!”……我越对越起劲,越对越高兴。忽然,我发现自己错了一道填空题。唉!我刚才那股高兴劲,一下子飞到九霄云外。心想这下完了,回家又得挨训了。正在这时,数学老师叫我把试卷送到一楼办公室。当我捧着试卷向一楼走时,两位同学走来在我耳旁低声说道:“小聂,求你帮忙。”“什么?”我们三人的试卷错了一题,趁没人,改过来怎么样?”“呀!这—这好像不行吧。”我略迟疑了一下。他们则进一步哀求:“好同学,就求求你了吧。”我再也经受不住了,跟着他们走向一边……
那次我哭了许久,泪水深深印在我心里。事情虽过去一年多了,但我仍记忆犹新,它给我的人生敲响了替钟。