“将!”
随着对手推盘认输,他冷静地将一枚枚棋子收进棋盒,嘴角带着一丝傲慢的笑意……这已是他第999盘胜利。
他叫赵添羽,因棋风凶狠犀利,乐于置对手于“死地”而后快,且常设擂台,人称“棋魔”。
我转入这个学校,偶尔闻之,便前去应战。我友好地说:“咱们交个朋友吧!”他冷冷地一笑:“跟你做朋友,三局两胜!”我怒极反笑道:“好吧,不然你也不知道天外有天。”
第三局,他大刀阔斧,针锋相对,咄咄逼人,并以两翼齐飞,双炮带马形成绝杀。我苦思良久,然后走了一步闲棋。他一看就明白我想求和,于是冷冷一笑,继续施压,大有一举击破之势。他走了一步绝杀之后,才发现我以前的每一步棋,其实早已铸成铜墙铁壁,无破绽可寻。而自己后防却空虚,着实危险。但他毕竟经验丰富,一看形势不妙,只有出绝招了。于是驱车策马,好像无心恋战,急于一决高下。我表面佯装中计,实际坚壁清野,守株待兔。一阵猛攻之后,他似已成强弩之末,我立即横qiāng跃马,挺进中原。他嘴角露出一丝笑意,就等我出招,然后寻找破绽,一举击淡。我似乎一着不慎,陷入了他的车马双杀之中。他冷冷一笑,提车推炮形成合围之势,然后悠闲地喝了一口水。可还没等把这口水咽下去,他的冷汗出来了,原来他竟走进了我的包围圈。我用了和他同样的办法,只不过,“不慎”是虚,“围歼”是实,我是将计就计罢了。
我洒脱一笑,然后推盘言和。
几天后,我成了棋王,我和他也成了形影不离的好朋友。