很多年过去了,小猴子早把它的祖辈们捞月亮的事儿忘得一干二净。
一天,小猴子独自下山去玩,走到山下一所小学校旁,发现一群小朋友正在上《猴子捞月亮》这一课。它悄悄坐下来,觉得十分得意—我们猴子家族都上课本了!可是,当老师讲到猴子们一个接一个地倒挂着捞月亮时,小朋友们都放声大笑:“哈哈哈……猴子真傻!天底下没有比猴子更傻的东西了!哈哈……傻猴子……”
小猴子越听越生气,越听越恼火,忍不住大叫起来:“你们才傻呢!自以为是,有什么了不起!别人都夸我们聪明伶俐,活泼机灵……你们算什么嘛!”说完,它冲进教室,信誓旦旦地说:“等着瞧吧,今天晚上我一定想办法把月亮捞出来,看你们谁还敢说‘傻猴子’!”
晚上,皓月当空。小猴子发现门前有一个大水缸,爬上去一看:“哇!水缸里真有一轮明月!”它开心极了,伸手去捞,可是水缸太深,它够不着。它不想去惊动别人,心想:“司马光砸缸把小朋友救出来了。我把缸砸破,月亮不也就出来了吗?”
小猴子立刻找来了一块大石头,费了九牛二虎之力使劲一砸,水“哗啦啦”地流了出来。它高兴地手舞足蹈,关关地等着月亮出来。谁知,等啊,等啊……水流光了,还不见月亮出来。再往水缸一瞧,啥也没了!它丈二和尚摸不着头脑,傻眼了!这到底是怎么回事呢?
月亮没捞着,小猴子自然也不敢去见那些小朋友了!