小树带来的感动_关于感动的话题作文800字
到姥姥家过年也顺便散散心。
腊月,狂风呼啸而过,宛如大漠中进军的号角,呜呜地叫着。窗户也在这号角声中踢起了正步,时时响着。
透过窗户,混沌的灰色的天空下,两棵小树引起了我的注意,光秃秃的枝权看不到半点生机……它们还会不会有春天呢?我不由得想。
到了回家的时候,我还在想那两棵小树。家乡最冷的季节才刚到,至少还得冻上一个多月,那小树会不会……
寒假剩下的口子里,我一直都在调整。我不满于我的现状,可我又不相信我能改变什么。因为我面前的对手太多太强了,我对自己有典怀疑。
偶尔向窗外远眺,又会想起那两棵小树。这时风劲尚足,风干干的、冷冷的,远处烟囱里的烟不等出来就被打散了身形。大树也像强打精神一样,竭力地站稳身子,可还是不停地颤抖着。我完全肯定了自己的猜测。
一晃,已是人间四月天了。
难得抽空去姥姥家。一下船,我就匆匆赶去,去验证我的推论。
当目光望到第一棵树时,我笑了。不出所料,它果然没有熬过严冬,枯死的树枝被风吹断,黄黄的,没了生机。
可当我的眼睛寻到第二棵树时,迫不及待的心顿时惊愕了!
那树却是生机盎然,只是有些倾斜,像一只扬起椅角的驯鹿,角儿直刺向北方,似乎要劈开朔风。
看到这迥然不同的景象,看着那生机盎然的小树,我的心情变得十分复杂:同样的小树,面对强大的对手——寒风,却有如此截然不同的结果。
那第二棵小树,它承受了多大的痛苦?但它并没有放弃。这种不轻易放弃、主动改变自己去适应恶劣环境的毅力,来源于它对生命的无限热爱和向往。
我被这棵树的精神所感动,也为那棵枯死的小树而叹息。树的成长告诉我:面对人生许多的对手和考验,你可以选择放弃希望而屈服,一也可以使自己适应环境而变得更为坚强。猛然间,我从它们的身上看到了我的影子:适者生存,要坚信自己的能力……
无意间,瞥见那棵树上挂着的几朵怒放的小花……
呼……又是一阵风起,只是风儿何时变得轻柔如绸?还卷着淡香……
风——树的对手,最终也被树顽强的对生的热爱所折服,被树开的花香所感染。这让我明白:只要你有战胜对手的决心,一定可以战胜,甚至——你可以改变环境!
明媚的阳光——扫阴晦的心情,谁说—人生非要去适应环境?