记得去年中考后,我正暗自庆幸度过了“黑色六月”时,中考成绩下来了,我名落孙山。这如同当头一棒,打得我像大病一场,卧床几天不起,没说一句话,没吃一口饭。妈妈劝我不行,爸爸劝我无济于事,最后只好搬来了我最尊敬的哥哥大人。他虽然工作在外,但还是非常及时地赶了回来。他对我说:“难道你就这样甘心失败?你以为这样对得起谁?这样做只能是叫那些笑你的人笑得更开心!”顿了顿他又说:“你应该在哪里跌倒就在哪里爬起来。这次失利,再复习一年,明年再考。记住:不要在同一个地方摔倒。”这些话正中我的心坎。我也想,再复习一年,也好为明年升高中打好基础,以实现我的理想。于是,我爬起来,认真回想起我这几年来所过的学习生活。真是不想不知道,一想吓一跳。在这三年中,太放松了,从没像别人那样课前预习,课后复习过,假期也从没写过作业,时间都让我在玩耍中荒废掉了。这下我找出了自己的问题,就是没有抓紧时间。接着,我把自己的总结及打算向哥哥“汇报”了一番。他说:“很好。失败是成功之母。希望你好好把握时机。你很聪明,但以前是‘钢没用在刀刃上’,现在找到了不足之处,就该努力克服。”我顺从地点了点头。
这样,我又有了一次学习的机会,我万分珍惜。于是考试成绩一下子提到了前面。这使我尝到刻苦、勤奋的甜头,我感到“时间就像海绵里的水,越挤越多”。
朋友们,我们谁也避免不了和失败打交道,只不过有的人失败的次数多,有的人失败的次数少,有的人失败大,有的人失败小些罢了。只要你不气馁,认真总结经骏教训,成功也许会悄悄地降临到你的身边。失败,就像一面镜子,它能使我们自己看到自己的缺点和弱点,使我们勇敢地面对“失败”这个严峻的现实,从而去认真反思。我觉得,失败并不是人生的绊脚石,而是命运送给我们的一份通向成功的礼物。这,就是失败对我的启示。