0的断想作文800字
上课铃响后,郭老师匆匆走上讲台,从粉笔盒里掏出一支粉笔,手一挥,黑板上出现了四个大字——“‘o’的断想”。
郭老师似乎看出了我们心中的疑惑,马上解释说:“我们看到‘0’会联想到哪些事物呢?比如,铁环、太阳……大家先想一想,用一、两句话把你想到的事物讲出来。注意,要生动形象。想好了就可以举手。
真有趣,不一会儿已经有不少同学举起了手。
有的同学说,它像一个鸡蛋,可以给人以营养;也有的同学说,它像一粒种子,可以种下人们的希望;我举手说,它像一张光盘,标志着现代科学技术的进步。
“大家的想像力都很丰富,可是我如果出两种事物,让你们用两个以上的事物把它们联系起来,你们会吗?但必须切合实际。”说着郭老师又给我们举了几个例子。
“我现在给你们出个题目。”他转身在黑板上写出了“秦始皇和夏利车”。这怎么联系?教室里立刻鸦雀无声。我左手托着腮苦思冥想。忽然,我眼睛一亮,赶快举起了手。
“孟楠,你来说说。
“由秦始皇想到兵马俑,由兵马俑想到战车,由战车想到夏利车。
“孟楠同学回答得不错。现在,你们同桌之间互相出题,写在小纸条上。事物之间串连不少于两种。
教室里立刻沸腾起来。
我想了想,不怀好意地给同桌胡茂青出了一个“超级难题”——海洋和书本。嘿嘿,她肯定想不出来!
“可以互换纸条了。”
胡茂青将纸条塞给我,我也把纸条递给她。
我慢慢地打开纸条,只见上面写着——昆虫和人造卫星。这家伙出的题比我出给她的还难。我用圆珠笔挠挠头,对了!由昆虫想到吃昆虫的鸟,由鸟想到飞机,由飞机想到太空,由太空想到人造卫星。哎,这也太简单了!
不久,胡茂青也写好了。我将纸条拿过来一看,上面写着:由海洋想到海底世界,由海底世界想到知识,由知识想到书本。
没想到小胡还真有两下子,我出的“超级难题”居然也让她想出来了,气死我也!!
下课铃响了,可是同学们仍然在相互出题目。“0”的断想,使大家思维活跃,在知识的海洋里任意驰骋。这种启发式的教学方法,不仅备受同学们的欢迎,同时也达到了老师预期的教学效果。