症状二:患者皆“高度近视”,只能看到眼前“升学”二字,对稍远一些的“前途”等字则是一片模糊。
症状三:患者都属“营养”不良型,因为他们高度挑食,只啃课本,而让《三国演义》、《钢铁是怎样炼成的》等名著发挥了枕头、抹布甚至厕纸等“最佳”作用。因此,他们开口闭口都是“xx主义的本质是……”、“一切化学反应都……”,简直甚于说“之乎者也”的孔乙己。
易感人群:肩负“升学”重担的现代中学生。
后遗症:对应试教育忠心耿耿的学校,按一个模式复制出一批批政治软、业务死、体质弱的畸形人才,这些人才最后又成了社会的负担。
病因:一,社会因素。社会上一切向文凭看的风气,给学生带来了沉重的心理负担,使他们不得不随波逐流。二,家庭因素。父母以威逼、利诱等手段来强迫孩子追求分数,他们认为“考试分数高的就是好孩子”。三,学校因素。教师以应付升学考试为主要目的,把自己承受的来自社会各方各面的压力转嫁到学生身上,硬是将学生深按在题海里。他们认为:“正确的减负,就是‘负负得正’。”
防治:应注意从整体上改变人们分数第一、升学第一的传统观念,着眼于提高学生的基本素质。
专家忠告:不少同学已染上此病,希望家庭、学校、社会各方面注意防护,小心传染。