这部电影既令人悲痛,又令人惋惜;既令人愤怒,又令人心酸。许多人看完了这部感人肺腑的片子之后,都会情不自禁地责问自己:“我能为‘天下无贼’做些什么呢?”
这使我回想起了一件令人难以忘怀的事。那是晴朗的一天,我与姐姐兴高采烈地骑着刚买的自行车上街。买完了大包、小包的东西后,就去一家很大的餐厅吃早餐。我们把自行车放在有保安看守的停车场,上锁后,便上楼吃早餐。约过了一个小时,我摸着撑得饱饱的肚子下了楼。天呐!我看见了什么!我揉揉眼睛,“新买的自行车不见了!”“怎么一个保安也没了?”二十岁的姐姐也惊呆了。在停车的位置转了两分钟后,姐姐突然像惊醒似的,往服务台跑……“小姐,请叫你们的负责人出面,给我们一个合理的交代。”然而,那阿姨却不理不睬,把我们的话当作耳边风。我和姐姐又生气地重复了五遍,她才从牙缝里挤出几个字:“经理不在,我没有电话。”“这就是交代?”我十分愤怒,“没有经理,也总得有个责任人吧?”她又斜着眼看了我们一下,就躲开了,留下了一个让人愤怒的影子。
我们在门口足足等了半个多小时,可除了来来往往的顾客之外,一个负责人也没见到。最后我们只好沮丧地回了家,后来我们又找了几次,他们却以各种理由来搪塞我们,最后这件事就不了了之了。
丢车这事已经过去很长时间了,我的心还在愤愤不平,我特别痛恨那些可恶的贼,那些只想不劳而获的社会寄生虫。我也特别痛心,有些人为什么麻木和怯懦?如果人人都像酒店的保安、服务员那样,贼岂不是越来越多了吗?
其实,要想让“天下无贼”,不仅靠那些执法部门,更重要的是要靠广大的人民群众。如果当时,那位保安能守在岗位上,小偷偷车他怎么会不知道呢?服务小姐明明知道餐厅要负责任,而却找借口不去通知负责人。在这种情况之下,吃亏的总是老百姓,可那又有什么办法呢?真叫人气愤。
社会犹如一台在日夜不停地朝着“天下无贼”这个美好的梦想奔跑的机器。尽管这个机器中有多半齿轮都在竭尽全力地工作着,可还是有一些齿轮在袖手旁观,甚至去妨碍其他齿轮工作。导致这台机器离“天下无贼”这个目标还是那么远,那么渺茫。
“天下无贼”这项任务是伟大的,是艰巨的。只有警民同心,携手共进,才能最快地、最有效地使这台机器加紧工作,早日实现广大人民群众心中这个美好的梦想。请睁开慧眼,请给心灵鼓起勇气,请拿起法律这个武器,让我们浩浩荡荡地打一场人民战争吧!