真正的快乐_关于鼓励的小学生作文1100字
自小患有小儿麻痹症的安琪,不能像其他的小朋友一样在蓝天田野上自由的奔放。爸爸妈妈为了弥补安琪内心的伤痛,总是尽量满足他的要求,给她买好吃的零食,酷炫的玩具,公主般的衣服,而安琪不需要,只有她自己知道,她需要的一次下的走路的机会。没有人明白,安琪是多么的渴望,渴望双脚触地的幸福感。
由于安琪是残疾人的原因,在校园就多了同学们的同情,老师们的庇护。有什么好的事情大家都“知道”让给安琪,而坏的事情总是都替安琪处理,虽然老师同学们特殊的优待安琪都看在眼里,但安琪并不开心,因为自己的背后总是有人指指点点,同学们和安琪相处一直都是小心翼翼,甚至有的同学指责安琪的优异成绩也是在老师的“优待”。安琪并不希望大家像对待病人一样对待他。而是把她看成普通人,和大家一样待遇的普通人。
命运注定会改变吗?安琪问自己。终于安琪明白了,在灰色笔记上写道:敷衍了事的搪塞如野草般孤立,面无表情的僵笑似冰雪般寒冷,生硬枯燥的像摔碎般悲惨。我需要的是鼓励,并不是同情!一字一句充满坚定的味道。在学校里同学们对安琪的特殊“优待”,安琪也只是表面上顺从,而内心却一直在等待那鼓励的话语。从此,安琪变得忧郁,她把自己比作上帝制造的布偶中最可悲的一个,而自己的人生是上帝筹划中最滑稽的一种。安琪开始听音乐,从悠长的旋律中寻找感情,开始仰望星空,从闪跃的星群里探索神秘。安琪幼稚的脸庞上布满了忧虑,但不妨碍可以从那哀伤的眼神里寻觅到期盼的余角。
受了五年“优待”的安琪带着优异的成绩和失望步入了中学的殿堂。这所学校是全市中最优秀的中学,校园优美恬静,荒草树木布满各地,散发气质的的老师,文明优异的学生,给安琪留下了深刻而又美好的印象。
十四年的众人同情终于变成了众人的骄傲,安琪的内心如蜂蜜般香甜,她尝到了真正快乐的味道。安琪开心极了,是真正的快乐,笑容在安琪的脸上持续着……
真正的快乐不是同情而是鼓励与平等。