一次,温家宝总理探望季羡林先生,送去一盆枝繁叶茂的君子兰,向这位学贯中西、笔耕一生,在海内外享有盛名的学者表示敬意。季羡林和总理饶有兴致地探讨了“和谐”这个话题。季羡林说:“有个问题我考虑很久,我们讲和谐,不仅要人与人和谐,人与自然和谐,还要人内心和谐。”
由于人内心不和谐,造成很多弊端,例如信仰的迷失、朋友关系的异化,工作责任心淡漠,随波逐流,消沉悲观;少数领导干部羡慕有钱人纸醉金迷的生活,人格被“官本位”“钱本位”扭曲,依法受贿,胡作非为,还有的生活作风堕落,沉迷于赌博,等等,这些实际上都是内心不和谐的表现。如最近被查处的“卖官书记”张改萍(陕西省商洛市原市委常委、商州区原区委书记)任期内疯狂卖官,并且沉迷于求神拜佛保佑自己的境地中不能自拔,可见其内心不和谐到了何等严重的地步。
多样化的和谐
“声一无听,物一无文,味一无果。”这是《国语》里记载的公元前8世纪一个叫史伯的人和郑桓公的一段对话里的话。史伯用原始的五行学说来解释艺术。史伯认为世界上的万事万物是由土、金、木、水、火五种元素组合而成,音乐也是和“六律”而成,也就是说音乐是由各种高度不同的音阶协调而成的。单一的声音不会有音乐,单一的事件不会有文采,单一的味道不会有口味。中国古代美学便认为“同”无法产生新的生命,而要追求多样化的和谐。