“诚然,我们家没有钱,但你仍须留在校中读书,并保持高贵的人格。”
拿破仑16岁担任少尉一职时,他的父亲去世了,他承担起赌养母亲的责任。不久,他接到差遣,加人凡朗斯的队伍。到了队中,他看见伙伴们大多把余闲的光阴虚掷在狂燎滥赌上,如果他屈服于这样的环境。那么他也就变得和这些人无异。好在,他知道自己没有一掷千金的资本,不能浪费如金的光阴,于是他潜心钻研学问。他早已定下理想的目标。虽然在艰苦中埋首研习,常常使他脸无血色、孤寂烦闷,但是他意志坚定,经过数年的积累,他的笔记竟有四大箱子之多。这时,他已设想自己是一个总司令,并绘制了科西嘉岛的地图,还将设防计划罗列图上。从此以后,他的才华深得长官的赏识,并担任重要的职位。以前嘲笑他的人,反而要服从他的指挥。
拿破仑的成功,固然是因为他具有卓越的才华和素养,但最重要的还是他的惫志。假若他屈服于别人难堪的侮辱,假如他和其他纹绮子弟一样浪费光阴,那么拿破仑决不会有后来的成绩。
困苦的环境,可以消沉你的志气,也可以磨砺你的志气。如果你不能战胜环境,那么环境就有可能战胜你;如果你因受到冷酷无情的打击而妄自菲薄,以为前途绝无希望,从而听任命运的摆布,那么你将无声无息,老死窗下。而拿破仑决不是这样,他认为世界上没有不可改造的环境,只要努力,就有可能战胜天赋的缺憾。我们都应学会:不退却、不放纵。