小草_赞美小草精神的作文500字
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”这是唐代大诗人白居易咏赞小草的一曲绝唱。看,春天来了,田间、地角、山坡、河岸,漫山遍野生长着茂密的小草,给大地带来了无限生机!
小草具有顽强的生命力。不论是贫瘩的荒地,还是肥美的沃土,只要落下小草的种子,它就会顽强地萌发出来。小草,它不用任何人浇水、施肥,只要有一捧黄土,一束阳光,就能茁壮成长。我家门前,就有一块小小的草坪。春天,冰雪刚刚融化,许多娇贵的花还躲在温室,不敢走到外面来。而小草,却像一群嫩绿的小脑袋,那么细弱,那么娇小,但它们不畏春寒,迎着春风跳起欢乐的舞。它们挺胸抬头,舒展黄绿的手臂,这群“绿衣小天使”最先给人们带来了春天的信息。
“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草……”这是我最喜欢的一首歌。真的,小草没有牡丹的雍容华贵,没有青松的青翠挺拔,更没有杨柳的朔娜多姿。但它们却用自己的身体保护着堤岸、河坝,用自己的生命化为饲料、肥料,用自己平凡的外表,装点着大地,为大自然增添美!然而,小草没有丝毫索取的意思。这种精神多么令人敬佩!
小草,平凡而伟大,我愿做一棵无人知道的小草。