六分钱_关于诚信的作文400字
好冷的天啊!虽然围着炉子,前面烤暖和了,但还觉得背后冷气直冒,我不禁打了一个寒颤。
小客人跺掉鞋上的雪,很有礼貌地走到爸爸面前说:“叔叔,您昨天买米粉了吗?一共1.6公斤,是我爸爸挑来卖的,他脸上有一块疤。”“对对,怎么啦?”爸爸疑惑不解地问。“还该找您六分钱,当时我爸爸没零钱,说今天来补您的。他今天病了,不能来卖米粉了……”他的话越说越低,眼睛湿润了,头也低下去了。爸爸忙把他拉到炉子旁,要他坐下来烤烤火,喝杯水,休息一会再说。
“不啦,我还要赶快问去,这是我爸让我给您送来的钱。”他边说边抽出放在衣袋里的右手,慢慢地松开手指,手心里是一大一小两枚银光闪闪的硬币,似乎还冒着一股热气。
什么?他冒着雪来,就为送这六分钱?我简直有些不理解了,现在不少人,一枚硬币掉在地上都懒得弯腰去捡,再说,我们家任何一个人都不会计较这六分钱的啊!
“你跑这一趟就是为这六分钱?”我听得出爸爸的声音有点激动。
“是啊,爸爸说,为人就是要讲信用,说今天补就今天补。叔叔,我走了。”
小客人拉过爸爸的大手,把钱小心地放在爸爸手心里,转身走出我们的家门。不一会儿,他的身影便在飘飞的雪花中消失了。只是在清自的积雪上,还留下他两行深深的脚印。而“为人就是要讲信用”这句话,却还一直在我的耳边回荡着。