初中作文攀登_以攀登为话题的作文600字
无志者,万事空:有志者,事竟成。古今中外,凡是能在科学上成就一番事业,为人类做出贡献的人,都是一些有志之人。杰出的医学家李时珍,矢志著作《木草纲目》,他跋山涉水,采访四方,呕心沥血27年,终于完成了这部鸿篇巨制。著名的物理学家牛顿,为了攀登科学高峰,一生为之奋斗,终于在物理学和数学上为人类做出了重人贡献。翻开人类历史的发展史册,这样的事例何止万千。
“俱往矣,数风流人物,还看今朝”。我国乒乓健儿,卧薪尝胆六年,胸怀重夺世界奖杯的雄心壮志,严格要求,严格训练,在第43届世乒赛上,一举夺下全部七项冠军,震动中外。胸有凌云志,无高不可攀。只要我们有远人的抱负,扎扎实实,全力拼搏,就一定能够取得胜利。
人们常说:志就像一把剑,未成之时,要经受锻炼,既成之后,要经受磨炼,不锻炼,就不会坚强;不磨炼,就不会锋利。科学上每一个新的领域,对于探索者来说,都是广阔无垠的。前进的道路上,布满了丛生的荆棘,如铁的雄关。所以我们不但要立志,而且要砺志。艰苦的条件是考验,困难的关头是考验,失败的苦处也是考验。只有矢志不渝、刻苦磨炼、百折不回的人,才有希望达到光辉的顶点。
春风得意马蹄疾。在党中央关于加速科学技术进步决定的号令下,一个科教兴国、人才辈出、捷报频传的崭新局而己经到来,让我们在向科技现代化攀登的征程中,每一步都弹奏出苦与乐的乐章!