关于人格魅力的初中作文_闻香识人
古有隐者,身染花香与书卷之气,外出访友,身未临而香已至,友闻其香而知其人,遂出门笑迎。
初次听到这个故事,心中便盛满了羡慕。“闻香识人”,多么美好的境界,它证实了人品的崇高,也证明了知己的可贵。
分类说明
花香,为自然之气,是感性的沁出;书香,为智慧之源,是理性的积淀。当感性和理性在一个人身上得到了汇聚和升华,就成为他独特的人格魅力。对于那些闪烁在历史中的隐士和文人,这是他们身上最可贵的品质。而对于在闪烁的灯光下,沉醉或清醒的我们,则是最高的追求。这香气,其实并不是外物所染,而是从一颗纯真心灵散发出来的。所以哪怕淡淡一点,也要远远胜过那些浓郁的名牌香水。
当然,就算拥有再高洁的人格,如果没有志同道合的知己一同见证,也终究是个遗憾。
那位大开竹门,拈须朗笑的君子,正是隐者的知己。他识得故旧的香气,更识得他的人品。这种默契与了解,正如当年的俞伯牙与钟子期:只有我知道你心系山水,只有我懂你。所以伯牙在一年后用古琴别了逝友,知己之间的友情,除了他们自己,没人能理解。也正是如此,人生才难得一知己,那些人们才显得如此幸运。
强大的人格魅力最有可能吸引知己的来临,而一个好的朋友也可能让你身怀淡香。所以,闻香识得的人,既是努力的诠释者,又是幸运女神的宠儿。我们读书的目的,无非是希望自己可以成为一个成功者,而成功的定义中,修身往往比积淀智慧更重要,更何况,智慧是品格高尚者的产物,如果一个人不能先做到修身,哪怕他能够使用计谋为自己某一时之利,也只能说是聪明,还登不了智慧的大雅之堂。
结尾点题
闻香识人,无论是闻人之人,还是被识之人,都是真正的智者。