我没有什么值得骄傲和炫耀的,我也没有必要为了所谓虚荣来将自己推上伪装的道路,一切的一切,归根结底,不正是你们心中不甘落后的上进心在作怪吗?你们不甘于落人之后,换句话说就是你们有很强的自尊心,不想被别人抢先,正是这种心理,让你们觉得我的学习是一种威胁的存在,进而不愿承认自己的这种心理,就归结为我在装和炫耀。也就是说,我不学习,和你们一起嘻嘻哈哈地娱乐,让你们一个个超过我,就是我不再炫耀的表现。可是朋友们,人生不就是如此吗?尤其在中国,不正是一个适者生存的社会吗?
知道我再怎么解释也是无济,不如我讲述一下我自己的经历吧。
政治不是我的专长,语文也不是,我从小就没有专长,我原本拥有着遗传而来的极高的各科学习天分,它们完全可以使我一步登天,在各科上都有成就,然而这些天分,全部毁在了一次家庭变故之上。后来我也就没有多想,人,不论何种境地,不总是要生存的吗?
承接结尾
后来我学会了用文字表达自己的感情,我没有去刻意学习它,因为我的经历比同龄人丰富许多,所以我的文章,只是选定一件经历泄在纸上,之后投入自己对这件事的感情而已。或许没有这种本领的陪伴,我到现在还没有勇气在网上和你们这么大胆地聊天,或许没有这种本领,我到现在也只是一个自闭儿童,或许没有这种本领,我早已就被无数的挫折摧毁了。我不想和任何人去比拼什么,因为我自己没有这个资本,你们完全不用仇视我,一个失去所有天分,胆小懦弱,只会用文字来抒发唯一的情感,被挫折折磨得七零八落的人,真的是你们的敌人吗?