观《唐山大地震》有感
多年后,他们都成人了,弟弟和姐姐在心灵深处爱心的指引下,一起去报答祖国,报答曾经救过他们的人,在512灾区援助时,傍晚,他们躺在石头喘着粗气休息时,不经意的互相询问下竟然使他们含着泪花重逢了,姐姐看着弟弟断了的残臂,脑海你不禁浮现出了那次地震,还有母亲那次痛哭流涕的面容,可怜的母亲还不知道自己的女儿还活着,也许他天天渴望着泉下有知的父亲也能为自己的儿子成家立业,事业成功含笑九泉了,现在母亲坐在窗台旁日日夜夜的手腕着儿子的归来,在内心的良知下,我感觉得到这是一个平凡但又伟大的母亲!……
到此,我不禁联想到了自己,每每当我推着单车迈出家门时,妈妈总是唠叨了又唠叨,我不耐烦的吼了几声,便加快了脚步,下楼了还依旧听得见妈妈嘱咐我路上要小心,注意保暖;每当我中午带着急促的脚步回家时,总能看见桌子上那热腾腾的饭菜,拿起那筷子自己一个人便开始吃,一边吃妈妈还驱寒温暖的问着还要不要打个汤,我总是很随便的说着随便随便,妈妈还未上桌我就一溜烟的上学去了,只看见妈妈在阳台上一边叮咛一边望着我;每当我傍晚踏着夕阳回家时,妈妈总是热情的帮我取下书包,一边放下书包一边问我今天学习情况怎么样,有什么不懂得吗?其实,我妈妈并没有很多的文化,可没次他都低声下气的请别人来教我,还不时的拍着我的肩要我好好学习!每到双休日,妈妈便忙的不可开交,要么是到网上去查我学习的资料,要么就去给我买些习题回来做,至今我家的书柜里还摆满着课外补习书……
我感动的落下了泪,电影中的哪位母亲至始至终都是那么和蔼无私的为自己的儿女奋斗,就算是灾难中逃生女儿的继母也像是她的亲身母亲对他关怀至微……最后他们一家人重逢了站在爸爸的墓前一家人低下头深深的沉思着……哪熟悉的音乐响起,很触动了我心中的弦,不禁流下了感动的泪水,不但是为电影中的主人公们圆满团聚,同时也是为自己的生活而感到幸运,生在一个丰衣足食,无忧无虑的大家庭里,此时我也感到了亲情的可贵,我常问自己,爱是什么,现在《唐山大地震》告诉给我爱是源于血缘,血缘凝就亲情,人世间依赖血缘纽带,就像这:演绎出一个个可歌可泣亦喜亦悲的故事!
此时我的脑海中已经浮现出母亲和蔼的笑脸,手上粗粗的老茧,哪带有血丝的眼神,哪枯白的嘴唇……想起任劳任怨的母亲,我的思绪更乱了,心中只默念着冰心的话:母亲啊!你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?我躺在椅子上,双颊一热两眼又模糊了……