秦时月,汉时风。任时间怎样流转,故人却时常萦绕在梦中……夜正阑珊,皎月伴着满天飞舞的白雪,缓缓升起,惨白的弯月勾住了过往,渐渐将昔日的豪情与心酸化作了缕缕光芒,向大地悄然洒去,凄凄芳草,只盼望魂兮归来……
明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。
白雪轻轻落在易水边,只望见星光灿烂,在天穹上闪烁着不灭的光辉。白雪说:“您是肯舍小家顾大家的壮志男儿,您毫不犹豫地辞别爱妻,杀进秦国大殿。虽然您牺牲了,但昔日的情操却依旧在星空中飘荡……”
白雪含着泪,望着与孤月相伴的地平线,回忆着,等待着……
在冬天时,就是燕国最美丽的时候,纷飞的白雪将燕国染成了漂亮的银白色。房梁、屋檐、树梢,大地所有的一切都是那样的纯洁。‘昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏’,薄纱间,隐约传来了阵阵悲惨凄凉的笛声,和着纷飞的白雪,渐离与雪姬缓缓归来了……渐离他扶着桥,站了许久,站到形销神黯。望瘦了星月,望瘦了弥天漫地的清寒。凄凉的月光照在他脸上,显得如此悲凉。一片叶轻盈划过,心如弦动。薄薄的叶子红里还透着青青的叶脉,却临风而舞……
渐离与雪姬奏起了荆轲生平最喜欢的乐曲——《阳春白雪》,他们两人的眼中彼此闪着泪光,渐离歌曰:“秋兰兮麋芜,罗生兮堂下。绿叶兮素华,芳菲菲兮袭予。夫人自有兮美子,荪何以兮愁苦?秋兰兮青青,绿叶兮紫茎。满堂兮美人,忽独与余兮目成。入不言兮出不辞,乘回风兮载云旗。悲莫悲兮生别离,乐莫乐兮新相知。荷衣兮蕙带,儵而来兮忽而逝。夕宿兮帝郊,君谁须兮云之际?与女沐兮咸池,曦女发兮阳之阿。望美人兮未来,临风怳兮浩歌。孔盖兮翠旍,登九天兮抚彗星。竦长剑兮拥幼艾,荪独宜兮为民正……同来望月人何在?风景依稀似去年。”渐离雪姬已流下了苦涩的泪水……渐远渐行,他们消失在弥漫着冷寂的夜暮之中……
腊梅说:“荆大侠,您是非常伟大的。在国难当头的时候,您抛头颅,洒热血,愿以一死来换国存。您坚定地手持一把匕首到生死难测的秦国刺杀秦王政,虽然您牺牲了,但‘风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还’的壮志雄歌,依然在秦国大殿上荡漾。‘生命诚可贵,爱情价更高。诺为自由故,二者皆可抛’这就是舍生取义的您。”
……
易水江的水依旧不断在流淌,萋萋芳草还在为谁诉说着不幸?
知音知间,那是一种心灵的默契,是一种灵魂的共鸣。
数月后……
在渐离以击筑的名义进入秦王宫之后。他,渐离弹奏亦壮。就在众人都还沉浸在优美的乐曲中的一瞬间,他猛的拿起筑,击政,政连忙一闪,没中。政大怒,拔出长剑刺入渐离喉中,就在那一刻,渐离双泪流,但他不后悔,因为他崇信‘士为知己者死’,为了荆大哥,为了友情,他选择去,他不后悔。
当这个噩耗传到了雪姬耳里的时候,她含着泪吹起《白雪》,顿时,万里飘雪。那刺骨的寒风吹在她的脸上,更显出了一个女子的失魂落魄。“阳春”已去只剩“白雪”,留也奈何,去也奈何。雪姬憔悴地说:“山无棱,天地合,乃敢与君绝。”伤感的语调犹如飞逝落红,淡淡地诉说着一片孤雪的过往。身着白裳的雪姬决然地横抹一剑,便在生命的舞台上轻盈深情地旋转着,旋转着,恰似一片白雪,在命运的风中缓缓着地……
呼应结尾
我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆……
易水情,知音泪,残阳铺江水似血……