爱国简单地说来说就是对祖国(这里的祖国可以是一个国家、一个区域或者一个民族的集聚地)的忠诚和热爱,爱国主义是文明社会的历史沉淀物,是千百年所固定下来的对自己祖国的一种深厚感情。
在原始社会,生存环境恶劣,人口稀少且分布离散。在那种情况下,人们更多的是为了生存而奔波,而没有心思去考虑政治上的事情。因而在原始社会并不存在凌驾于人们之上的统治集体,也就不能够不存在国家的概念了。所以,在原始社会并不存在爱国主义之说的。
随着生产力的发展,人们的生存能力、创造力和改造自然的能力进一步加强。于是原本并无联系的分布离散的人们开始走在了一起,开始了集居生活。国家因此而生,人们迈进了文明社会。历史的发展和时代的变迁使得原本少数的几个国家分化出了许许多多的新兴国家。国家与国家的原始关系快开始淡化儿形成了不同的国家。不同的国家又衍生出了不同的民族、不同的意识形态以及一系列的价值体系。
由于意识形态和价值体系的不同,国家与国家之间、民族与民族之间就在所难免地会发生纠纷和chōngtū,更有甚者演变为战争。也就是在这种情况下,爱国主义得以萌芽并发展。
爱国主义的出现极大地丰富和升华了各个国家的价值体系和国民意识,进而又催生了民族精神;同时爱国主义又是战争的催化剂,是促使国民走上战场的“精神之手”。
可以说爱国主义是千百年来战争一直存在的深层次因素
爱国主义可以让一个人因为微不足道的原因而去shā人和被人shā。
爱国主义是liúmáng的最后归宿!
战争本来就是一个矛盾,它是摧残和保护的复合体,错综而复杂。对于发动战争的国家来说,通过摧残别国的经济、主权和领土的完整而使自身得到发展,通过shā戮别国的国民而使自身得到满足是发动zhànzhēng的目的;而对于被侵略的国家来说,出于保护祖国的经济、主权和领土的完整,保护本国人民的生命和财产安全的目的而使她毅然拿起了武器参与到战争中。于是,在摧毁与保护、shā人与被shā的矛盾中战争得以发展升级,原本的一场局部战争可以发展为几个国家间甚至世界范围内的大战。
但是,无论是侵略国还是被侵略国它们参与战争的根本出发点都是为了自己的国家能够的生存得以发展,无论你是否认同这都是它们爱国的体现!而这也正是爱国主义的范畴。
一个国家的统治者为了自己国家的发展而去发动战争,无论是否受到质疑这都是他爱国的体现,而一个国家的国民出于对国家的忠诚而参与到战争当中,这也是爱国的体现。      因为对自己国家的爱而去侵略别的国家必然会引起被侵略国家的痛恨与仇视。这就是爱国主义爱与恨的体现。
在这爱与恨的矛盾中,战争就一直会存在,那些企图根除战争的想法只能是空中楼阁,只要有爱国主义的存在,根除战争的美好愿望就无法实现。