谈成功_关于成功的初中议论文800字
才能是走向成功的基础。一个人如果想成功,首先要具备一定的才能。因为只有有了才能,你才能比别人看得更高更远,才能在错综复杂的大千世界中,始终保持清醒的头脑,坚定自己的步伐并走向成功的彼岸。只有具备了一定的才能,才能扩大自己的交往,才能在此基础上为自己创造良好的机遇,从而使自己逐步成长和丰富起来。
而交往能力则是成功的一个关键条件。正如有一篇文章中所讲的:如今,光棍好汉已难成大业。在当今这个竞争的社会中,一个人要想单qiāng匹马地闯出一番事业是不可能的。孤掌难鸣。因此,交往能力的重要性越来越显示出来。只有加强交往,才能增进人与人之间的联系,才能形成互相信任的环境,才能在工作学习中开阔视野,产生相互配合、相互支持的合力,从而使我们一步一步地走向成功。
古人说得好:千里马常有,而伯乐不常有。没错,在“万事俱备,只久东风”的时候,机遇这一决定性的因素就会突出出来。为什么有许多人能力挺强,人缘挺好,但却总是与成功擦肩而过呢?那就是因为没有很好地把握机遇。然而,天上掉馅饼的事是不可能发生的。因此,机遇的形成,主要还是靠才能与交往能力。才能是交往能力、机遇的基础,交往能力又促进了才能与机遇的形成。如果把机遇比作梯子的扶手,才能比作梯子的横档,那么交往能力就为竖放梯子创造了一定的环境。但如果梯子没有横档,没有竖放的环境,光有扶手也是没有什么用处的。纵使世上有千百个伯乐,真正的好马依旧是那些干里马。只有那些有才能的人才会把握住机遇,才能成为走向成功的佼佼者。
才能、交往能力、机遇是成功的关键,它们相互依存,相辅相成。如果三项中任意一项为零的话,那么其他两项高低与否,结果也只能为零。因此,这就需要我们在学习和成长的实践中,不断总结经验,认真把握。