友谊是神圣的_关于友谊的初中议论文650字
试想,假如你看到好友同学A偷了同学B的钱,不报告老师。老师调查时,你为了友谊替同学A承担了责任,得了个贼的罪名。难道这就是“为了友谊,我可以付出一切”吗?
再想想,假如你的好友A同学和B同学闹矛盾打架了。A同学来找你一起去打B同学。你觉得义不容辞,跟着去了。结果,你俩打死了B同学,双双入了狱。难道这就是“为了朋友,我可以两肋插刀”吗?难道这也是“为了友谊,我可以付出一切”吗?
其实,真正的友谊应该是在思想上互相帮助,在品行上互相砒砺,在工作上互相促进,在学问上互相切磋,在生活上互相关心的。
马克思和恩格斯终生都是互相尊重,互相信任,互相帮助,互相鼓励的。恩格斯不惜牺牲自己的兴趣和荣誉去经商,以便在经济上帮助马克思,成全他在革命理论上的研究。马克思遇到什么问题,总是先去征询恩格斯的意见。他们同住在伦敦时,几乎没有一天不见面。在分别的日子里,则是不断用信件来互相关心,互相促进。
这种互相勉励,共同取得成就的真正友谊是多么高尚啊!
这正如邹韬奋所说:“深挚的友情是最感人的。就我们自己说,我们要能够得到深挚的友谊,也许还要多多注意自己怎样做人,不辜负好友们的知人之明。”
可见,友谊是一件最神圣的东西,不光是值得特别推崇,而且值得永远赞扬,它是慷慨和荣誉的最贤慧的母亲,是感情和仁慈的妹妹,是憎恨和贪婪的死敌。只有为了真正的友谊付出的一切才是值得的。