思考——取得成功的途径_关于思考取得成功的初中议论文750字
纵观古今,横视中外,靠勤于思考取得成功的例子,俯拾皆是,不胜枚举。
被木匠茸奉为“祖师”的鲁班,从小就好学善思,经过长期积累学会了多种技术。有一次,他的手指不小心被草叶拉破出血,他便研究起茅草,发现茅草叶边上有许多锋利的齿。根据这个发现,他发明了锯子。
我们在日常生活中也会遇到许多问题,但因不能仔细观察,深入思考,因而与成功无缘。而有的人能仔细地观察每一件小事,进而思考,因此取得了成功。
裘苑是个看似普通的小女孩,但她曾在各类制作和发明比赛中夺魁,还获得过上海市和全国青少年发明竞赛一等奖、国际发明竟赛银奖。她在一篇文章中说,起初,自己也苦于想发明却找不到研究的课题,在老师的鼓励下她开始仔细地观察生活,思考生活中有哪些不足之处,并把它们一点一滴地记录在笔记本里,然后再想如何去解决问题会更好一些。通过长期的积累,“新式组合裙服”、“迷踪棋”、“方便书架”、“旅游腰带”、“医用输液报警器”、“节能自控炉”等多项发明应运而生。裘苑也终于取得了成功。
勤于思考,善于思考,不断地充实自己的大脑,终会走向成功;反之,则会与成功失之交臂。
德国化学家维勒在研究一种铅矿石时,漫不经心,失掉了发现“钒”的机会。瑞典化学家肖夫斯特姆抓住一种化学现象的苗头不放,精心研究,终于发现了“钒”。德国化学家李比希研究海藻时粗心大意,浅尝辄止,与新元素“澳”擦肩而过。法国科学家皮拉德打破常规,细心钻研,成为“溟”的发现者。种种事实表明,只有勤于思考,才能在科学的道路上跨越一个新的台阶。
伯克说:“具有创造性思维的人才可能创造伟业。”因此,我们不管做什么事情,都要勤于思考,善于思考,只有这样,才能最终走向成功!