佛教道场——东林寺_关于描写东林寺的作文
“净土”二字与紫红高培相映生辉。近旁,一潭碧水映人眼帘,这是莲花他。池水清澈,不时看见几条小鱼悠然自得穿行嬉戏。满池莲花,亭亭玉立,娇媚多姿,好一幅“鱼戏莲叶间”的完美图画。
近年来,东林寺采取国家投资、海内外佛教人士捐增等方式集资,进行全面修葺和扩建,千年古刹展现新的风采。重建后的“大雄宝殿”高21米,式样是仿宋重檐歇山顶式,造型雄伟壮观,金碧辉煌。殿内共有大小罗汉、佛像七十多尊,这样大规模的寺院在国内也是不多见的。
“大雄宝殿”左侧是一条石砌雨道,雨道左边的一株株如同伞盖的苍松,就是珍贵的“罗汉松”。相传这“罗汉松”还是当年建寺时,慧远大师亲手种植的。从“罗汉松”旁边进人内院正门,是“护法殿”,殿正中盘膝坐着大肚弥勒佛。看到他那笑吟吟的样子,真让人忍俊不禁。他身后站着韦驮佛。再往里走,是一排古雅的正殿,最壮观的,要数“神运殿”了。
“神运殿”内有高大的释迎牟尼金像,殿背设观音铜像,观音两旁是文殊、普贤。左右两殿是“十人主贤堂”
“三笑堂”。相传唐宋时候,民间有些人经常在此用功读书,后人佛门,终修正果。这些人共十个,世称“十人高贤”,“十人高贤堂”为纪念他们而设,镂壁雕窗,十分精致雅逸。
出了“十人高贤堂”往东,就来到“观音堂”。这里的香客很多,大都是些老婆婆为析求幸福,传宗接代而来。年轻人不多。正中的观音一手端玉脂瓶,一手扬着竹叶,像是向来客挥洒甘露,赐福予他们。
出了“观音堂”,来到后院,一片竹山,郁郁葱葱,绿得可爱。竹山下,便是闻名遐迩的“聪明泉”。泉水清澈透明,水底有很多闪亮的硬币,是一些家长为让自己的孩子聪明、健壮,而扔的“香火钱”。“山僧日饮聪明水,游客时时招隐峰”,两句诗把人们对聪明泉的喜爱之情表现得淋漓尽致。
东林寺还有念佛堂、出木池、古龙泉、白莲池等名胜古,并陈列出土文物:柳公权残碑、王阳明游东林寺碑刻。现在,东林寺以其千年文化的独特魅力及古朴典雅的寺迹等庙建筑,吸引着全国各地游人、港澳同胞和海外侨胞。