可我一点也没有感觉到。上学路上,不是小跑就是蹦蹦跳跳,口里还不时哼着什么曲儿。路边的一些小花,溪中的一群小蟒料仍能让我流连忘返。每当这时,妈妈就说:“都这么大了,还贪玩,走路也没个正型儿。”可不,到了学校老师也这样说:“你们都是中学生了,每个人都要明确自己肩负的重任,努力学习。”回到家里爸爸便会把我关进一间据说是专为我布置的书房。唉,那一大堆书里竟然找不出我所喜欢的“丑小鸭”,有什么看头?遇到困难,我总想回头看一眼爸爸鼓励的眼光;取得成绩,我真想偎在妈妈的怀里撒一会儿娇。可他们总是说:“你已经长大了。”
不是我不想长大,也不是我不相信自己长大,而是我太怀念小时候那段时光。
一天晚上,我做了一个奇怪的梦。在上学的路上,我碰到了一个仙翁,他长着银白色的头发,长髯飘飘,笑容可掬。我大胆地问他:“仙翁爷爷,您有什么办法可以把我变小吗?”仙翁爷爷说:“那还不容易吗?”只见他用手一指,我一下矮了一大截。我吃了一惊,大声说:“不行。”
“不行就再变吧。”仙翁又用手一指。我又渐渐地矮了下去,变得和书包一样高了。“这可怎么办?”我哭了起来。可仙翁却笑着说:“不是你自己要变小的吗?”
“我不是要这样变小,我是要你把我岁数变小。”我边哭边说。
仙翁想了想说:“这也不难,你把我这颗仙桃吃下去就可以变小。”说着便从口袋中掏出一个仙桃递给我。我急忙把它吃了,就觉得头昏沉沉的什么也不知道了。
等我从昏迷中苏醒过来的时候,仙翁已经不见了。我觉得我当时只有六七岁,整天和村里的孩子们在一起玩耍,捏泥人、抓石子、拍皮球、跳绳子,到河边去游泳,爬到大树上看看鸟窝里小鸟出来没有……我不必担心爸爸责备我不知道看书,也不必担心妈妈硬叫我把电视关上背诵课文等。一切我都可以不做,因为我还小没有上学。
小闹钟那清脆的声音把我的梦打碎了,揉揉惺松的眼睛出了一会儿神,我还躺在床上,没有变小也没有变大,只有桌上的一大堆书和鼓鼓囊囊的书包在静静地看着我。枕边小闹钟的嘀嗒声一再提醒我,是该上学的时候了。也许,我真的长大了。