传说很久很久以前,森林里的小动物都是没颜色的,小兔是灰色的,孔雀是灰色的,所有的鸟儿也都是灰色的……大家觉得很沉闷。
陈述事例
记得有一天,小动物们聚在一起开会,讨论要去找三原色,可是找三原色充满危险,究竟谁能信任呢?小鸟说:“让我来吧,我能飞,多大的危险我都不怕!”小马说:“我跑得快,再远的路我都能坚持!我和你一起走。”
第二天一早,小鸟和小马出发了。
他们爬过一座座又高又险的山,趟过一条条又宽又急的大河,穿过一个个荒无人烟的沙漠,找到了太阳公公。
小鸟说:“太阳公公,太阳公公,能借我一点红色吗?”
太阳公公费劲地说:“孩子,太晚了,明天再来吧。”
月亮出来了,小鸟提议向月亮姐姐借黄色。
“月亮姐姐,能借我一点黄色吗?”
月亮姐姐微笑地把黄色装在一个水晶杯里,送给了小鸟和小马。小鸟和小马谢过月亮姐姐,他们更有勇气找到三原色了。
第三天早上,小鸟迫不及待地飞到太阳公公面前,鼓起勇气说:“太阳公公,太阳公公,现在能把红色借给我了吗?”
“来吧,孩子,这火把中有你想要的红原色。”
小鸟高兴极了,接过火把,谢过太阳公公,他们又继续往前走。
小鸟和小马来到海边,小马说:“海大哥,能把蓝色借给我吗?”
海浪轻轻地拍打着礁石,蓝宝色般的蓝原色溅在小鸟和小马身上,他们拥有了三原色了。
自然收束
小鸟和小马他们历尽千辛万苦,最后终于将三原色带到小森林中,小动物们都穿上五彩的衣衫。他们过上了多彩快乐的生活。