家乡的山韭花_描写山韭花的作文600字
韭花不仅好看,而且好吃。每年秋末,家乡人都爱做韭花菜。把刚采来的山韭花,用筛子筛好,用水洗净,放在石磨上,辗得细细的,然后添加适址的水和盐,再放上点味精,搅拌匀。片刻,韭花菜便散发出阵阵香辣味。刚做好的山韭花,味道鲜美,吃起来,又香又辣特别爽口。
单吃韭花,时间久了也会腻,如果在盛有韭花的坛子里,腌上些鲜嫩的茄子、豆角等,十几天后,把它们捞出来,酸楚楚的,脆生生的,辣乎乎的,咸滋滋的,味道就更美了。豆腐蘸韭花,在家乡是一道名菜。把热腾腾的豆腐切成小方块,倒进盛有韭花的盘里,看起来,白里透青,色泽鲜嫩;吃起来,香辣可口,经济实惠,是家乡待客的上等佳肴。
新韭花颜色鲜,味道美,但不能长久保持,容易变坏。要想在寒冬腊月里吃到美味可口的山韭花,需“精心”保存。把刚做好的山韭花,装入雄头瓶内,用塑料薄膜密封好瓶口,保存三至五个月,味道还是那样香辣,色泽还是那样鲜亮。
近年来,随着党的富民政策的贯彻落实,家乡人的生活大大改善,吃韭花也越来越讲究了。吃过几十年韭花的老人十分感慨地说:“过去穷,炒不起菜了,才做它;现在炒得起菜了,还想它。”一位从台湾归来的老爷爷,临走时带走了满满一坛家乡的山韭花。是的,那些漂泊在外、情系家乡黄土地的人,谁能忘记这浸透着浓郁乡情的山韭花呢?
这就是家乡的山韭花,一道普普通通的小菜。