野菊花_关于描写野菊花的作文700字
今年务假,我在外祖父家住了近一周,也没见小姨的影子。
“姥爷,,卜姨呢?”
“你小谈呀,自立家门婆,她不住建筑队了。”三努说。
记得,小姨是建筑队的工人。但三芳说,1983年,建筑队承包,队长嫌女工不能干重活,小谈就和八个被辞退的女工一起向银行贷款,在山里开了一个花场,自任场长。现在,她在山里盖了一座小楼,住下了。
第二天早起,我随着努芳进了山,
“三封,花场开办几年了?”
“嗯,前年春天建成的。”
“收入怎么样?挣钱吗?”
“那还用问,我这两年还不如你小谈挣得多呢。”三舅说,“她们不只种花,还养蜂。刚开始那年,都累坏了,你小姨痰得只蒯一把骨头。”
走上一道岭,清风送来淡淡的芳香,三舅指着山下时我说:“瞧,到70”我向岭下望去,真美!阳光下,五色交错,七彩放光,花丛树影中,一座绿色的带回廊的小楼隐约可见。
小姨很高兴,叫我自由参观。
苗圈里,一串红、大丽花、美人燕……争奇斗妍;花架上,月季、杜鹤、秋菊“二各显风骨;暖房中,牡丹、白兰、绿菊…,”姿态万千。无论草本的,还是木本的,都喷芳吐艳。因为我怕蜜蜂,所以蜂场就没去,不过,蜂蜜我可没少喝。
小谈的小楼前,四周都是果树,而窗前种的、窗台上摆的却都是野菊花。我坐在客厅的沙发上,忽然发出奇怒,问小谈:“你恨不恨那个辞退你的建筑队队长?”小姨笑了笑,说:“这有什么好恨的。人家也有难处,承包以后直接沙及个人利益;建筑队那么多女工全靠男工挣钱,男工自然不愿意,队长也一样。”
我在花场住了两天,出山时,小姨让我挑选一种自己最喜欢的花,万花丛中,我选择了一束歼菊花。的确,它太平常了。既不艳丽,也少芳香。但是,它不择地势,用自己紫色的小“铜钱”,点缀世界。看到它,我会记起小姨,想起“女人不是弱者”这句话。