去年入冬不久,我第一次进行晨练,夜色还未完全消退,万物一片寂静。可能是初次锻炼的原因,刚跑几步就上气不接下气,胸口如同针扎的难受,脚步不由自主地慢下来。正在这时,身后传来一阵脚步声,是一位瘦弱的老奶奶跑了过来。她看上去六七十岁,凹凸分明的脸上布满皱纹。当她在我眼前蹒跚而过时,自己仿佛被人猛拉一把似的,慢慢地跟随着她跑起来。
在以后的日子里,每天清晨我出现在理工操场上的时候,准会看到那位老奶奶的身影。久而久之,尽管每每相互不做声,但彼此间似乎有了某种约定,都好像把对方视为对手。在人生的道路上展开一场独特的竞赛。这期间,有时劲风呼号,有时漫天飞絮,自己曾产生过多次动摇,在温暖的被窝里,几次爬起来又躺下。但一想到那老人,一股无形的力量总能驱使我挣脱温暖的缠绕,义无反顾地冲出家门,在风雪的怀抱中一展雄心。(小学生作文)
今冬第一场雪,外面的世界风雪交加,天地间一片银白。在操场上坚持跑了好一会儿,没有看见那个老奶奶,心里顿感失望。忽然,那熟悉的身影又出现在我的视野里,与以往不同的是,由于风雪路滑,说是在跑,不如说是在走更恰当。而且一步一滑,我上前扶她一把,老奶奶朝我笑笑,又摇头有摆手,面朝前方,倔强地舞动双臂。这时,我清楚地看到,她干枯的脸上透着坚定和自信,眼神中充满着渴望和希翼,仿佛在茫茫风雪中觅到了春天的花蕾一样。
感悟总结
现在,每当我在学习生活中遇到退缩和彷徨的时候,眼前总会浮现出老奶奶那倔强地身影和令人奋进的眼神。