描写长城的小学生作文_万里长城
万里长城是中华民族的象征,是华夏儿女的骄傲,也是中国和世界唯一的,雄伟的,壮观的,工程艰苦的建筑之一。
长城是我们祖国的的象征,它连绵起伏,曲折蜿蜒,从东头的山海关到西头的嘉欲关,共有一万三千多里长,是世界上最长的古代防御性建筑。长城的城墙高低不一,平均约7.5米,长城还有重要的东西——烽火台,烽火台的作用很大,如果有军队来侵略,士兵就在在烽火台上放火,提醒了自己的军队有抵抗的准备。
在秦朝,修长城的大多是囚犯、俘虏,后来连士兵,老百姓都参与了筑城。全国五分之一的人口都参与了筑城。很多人因不堪过度的劳累、饥饿及疾病而死,但死后不但不立碑、不表彰,就连尸体也被当作建筑材料筑入长城中,故有“修万里城,筑万里人”之说。所有筑城的材料完全凭劳动者的智慧和体力搬运上山。筑城用的大石条是通过山体的自然斜坡,在条石下放上滚木,利用当时的“土制”滑轮拖上山来。小型的砖石是通过“手递手”的方式一块一块自山下传到山上。
当时,人们用糯米汤及石灰粉当作粘合剂将两层城砖粘牢。历经近2000多年的风风雨雨,长城久经沙场,却依然坚固,真是了不起呀!
点题结尾
从高空这万里长城就像一条飞跃的长龙龙,长城就是我们中国人的骄傲,也是我们中华民族的祖先用血汗和智慧换来的,我真为长城感到自豪。