选择_关于选择的初中话题作文600字
原子眼前又出现了这两双眼睛。
一双眼睛中充满了无尽的期待——那是娘的眼睛;另一双是这山沟里仅有的一位老师的眼睛,目光中充满信任……
不知怎的,原子的心已经完全被这两双眼睛扰乱了,期待与信任,还有信任下对知识的渴望……原子试图去选择,但她却发现这是一件多么困难的事。
原子忘不了那个大雪夜,娘为了替原子筹集住宿费,瞒着女儿,一个人摸黑到十几里外的亲戚家借钱。天黑路滑,母亲在羊肠小道上,不知滑了几次,更不知跌了几跤……只记得母亲拄着拐杖回到了家,她的手和耳朵冻得红肿,脚崴了肿得老高……母女俩抱头痛哭。临上学那天,母亲又踌姗地送原子上路……
每想到此,原子就禁不住清然泪下。“可怜天下父母心”,母亲牺牲了很多很多,她为了什么?为的就是让女儿不再受穷,不再“面朝黄土背朝天”!
孙老师一直是原子最尊重的人。他是山沟里的第一位民办教师,但也许是最后一位。在去年秋天的凄风苦雨中,他带着无尽的失望走了——他没看到有人来接替这个职务——一个民办教师的职务。
曾在小时,孙老师就常问原子的志向,而原子的回答也往往使老师赞许,那就是—当一名教师。就在孙老师的弥留之际,他还握着原子的手说:“山沟……沟里的……娃娃没……没有老师……多可怜……原子,答……答应我,照顾好他们……当……当他们的……”
孙老师话未说完就匆匆去了……师训难忘……
原子的心实在乱了,乱了,乱得没有一个整体的思维了……她在选择……举步维艰……
春风如约而来,琅琅书声又响彻在校园里:“我选择了鲜花与泥土,并要与它们长伴一生;我选择了园丁……”一个女教师读得很认真,眼里还喻着泪花。